当前位置: 动态 > 文章详情

央视走进中国云谷平阴玫瑰产业基地

发布日期:2018-06-01来源:中国云谷

《每日农经》是CCTV7一档以高品质的农产品为轴心的农业经济类栏目传递中国农业经济发展记录农村市场变化讲述农业领域中宝贵经验报道新鲜有价值农业新闻引导中国亿万观众生活、生产、致富、消费

 

▼ 来源网络:玫瑰图 ▼

 2018060110291527820162226045467.jpg

 

-01-

产业发展 | 社会各界广泛关注


“隙地生来千万枝,恰如红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时”,每年5月,万亩玫瑰绽放,置身其中,如入仙境。而作为“玫瑰之乡”的平阴,近日来更是成为备受关注的县域发展热点区域。


5月25日,央视CCTV7频道《每日农经》栏目、济南电视台《济南新闻》栏目等国内权威电视媒体都对平阴玫瑰从玫瑰种植、精细化加工、多元产出等方面进行了深度专题报道,引起了社会的广泛关注。

 

▼ 《每日农经》报道 平阴玫瑰 ▼

 2018060111091527822590800060414.jpg


平阴盛产玫瑰,是著名的“中国玫瑰之乡”。这里的重瓣红玫瑰,不仅栽培历史悠久,而且以花大瓣厚色艳、香味浓郁、品质优异驰名中外。观赏价值之余,玫瑰还具有极高的经济价值。平阴是国内最大的玫瑰种植基地之一,在平阴县政府的支持下,玫瑰产业逐渐成为当地特色产业,现有种植面积约6万亩,玫瑰年产鲜花10000余吨,直接产值过亿元。同时平阴县政府着力推广玫瑰产业深加工,提高产品附加值,以玫瑰为原料,当地企业先后开发出了玫瑰茶、玫瑰酱、玫瑰膏、玫瑰酒、玫瑰化妆品、玫瑰精油等130余个品种,初步形成了医药、化工、饮用、酿酒、香料等玫瑰系列产品,附近集聚了300余家玫瑰加工企业,是国内最大的玫瑰产业集群。

 

▼ 平阴玫瑰小镇效果图 ▼

2018060111111527822662114017986.jpg

 

▼来源网络: 平阴玫瑰花茶、酒 ▼

2018060111111527822695194018660.png

 

-02-

产业开放 | 平阴玫瑰节-中国玫瑰产品博览会


平阴不仅是现代济南发展版图上芬芳和具有潜力的组成部分,也是中国云谷特色产业发展的重要一站。作为国内唯一以“特色产业”进行规划、开发、投资、建设、运营产业园区和产业小镇的集团公司,中国云谷科技集团以推动玫瑰产业升级为使命,助力平阴打造“世界玫城”。


5月4日—5月6日,中国云谷成功承办了“以玫瑰之名,向世界发声”2018中国(平阴)玫瑰节,权威集聚,政企联合,打通产学研通道,务实推动中国玫瑰产业升级发展。其中在中国云谷平阴玫瑰产业基地举办的“2018中国玫瑰产品博览会”,更吸引了数十家海外玫瑰企业、百余家玫瑰产业上下游企业、千余家玫瑰商品经销企业、万余名专业观众汇聚一堂,共商玫瑰行业发展。平阴玫瑰推广大使、日本东洋之花株式会社社长浦边苳子女士等海外人士出席了会议,对推动中国玫瑰企业国际化发展进程产生了深远的影响。

 

▼ 中国玫瑰产品博览会开幕式 ▼

2018060111131527822828579055145.jpg

 

▼ 国际玫瑰主产区合作洽谈会 ▼

2018060111151527822903703049203.jpg

 

-03-

产业布局 |中国云谷平阴玫瑰产业基地


基于玫瑰特色产业,中国云谷打造了集“生产、集散、交易、流转、物流”为一体的玫瑰特色产业基地,构建集政府扶持、人才培训、金融资本、平台服务、孵化培育、营销推广等服务为一体的生态体系,打造独具特色的“县域产业品牌”。以先进的技术手段、高端产业人才和金融资本支持等为“抓手”,推动平阴玫瑰产业基地成为电商创客的集聚中心,涵盖了电商办公区、园区运营中心、创客基地、产品体验区等业态的电商产业园将为创客提供电商培训、金融支持、孵化培育等服务,助力平阴玫瑰产业互联网化升级。


▼ 中国·平阴玫瑰产业基地 ▼

 2018060111161527822999102039973.jpg

2018060111171527823071170055336.jpg


 -04-

产业链条 | 玫瑰高端产业园-中盟商品交易中心


为进一步规范平阴玫瑰产业发展,中国云谷积蓄产业运营之能量,联合平阴县政府共同打造了13.7万玫瑰高端产业园,旨在为玫瑰生产加工企业提供规范、标准、手续合法的生产、科研环境,推进玫瑰产业向产业化、集约化、品牌化加速转化。目前,当地玫瑰龙头企业芳蕾玫瑰、紫金玫瑰、玫苑生物等40多家企业均已入驻。


中盟商品交易中心的建立是中国云谷打造平阴玫瑰特色小镇的又一重要动作,搭建起了国内首家玫瑰产业链上下游对接平台。依托玫瑰产业基地的产业集群优势,打造中国首家以玫瑰产品为主、涵盖阿胶、农林牧副渔等商品的大宗商品交易中心,建设集订单标准化种植、集约化加工、集中化仓储、合约化交易、电子化结算、现代化物流等多功能于一体、全方位的综合服务平台。中国云谷力求从产业链前端孵化到产业链中端的专业化生产加工和数字生态平台再到产业链后端的交易中心对全产业链的整合实现可持续发展引擎。


▼ 中盟商品交易中心 ▼

 2018060111241527823458870078285.jpg

 

中国云谷将继续以一流的产业运营和金融服务,帮助平阴玫瑰和企业在产业升级中取得更大成功,实现一二三产融合发展促进区域经济快速发展,助力平阴打造“世界玫城”。